Для большого региона с массой труднодоступных деревень это — жизненно важная служба. Тяжёлых пациентов из районов доставляют в поморскую столицу на самолётах и вертолётах.


Вертолет еще только поднимается в небо над Архангельском, а врачи санавиации уже практически все знают о пациентке из Плесецка. Именно для нее предназначен этот борт. Женщина средних лет. Диагноз — тромбоэмболия. Это когда сгустки крови — тромбы — закупоривают сосуды. Пациентка не может дышать самостоятельно. Спасти ее можно только в областной клинической больнице. Перевозить женщину в автомобиле нельзя. Необходимо большое количество оборудования и минимум времени. Вертолет санавиации приземляется в Плесецке. В десяти мешках и сумках у врачей вся необходимая аппаратура, кислородные баллоны, одеяла и лекарства. На автомобиле скорой помощи бригаду доставляют в центральную районную больницу.


Андрей Бастраков, заведующий группой анестезиологии-реаниматологии Плесецкой ЦРБ: "- Женщина поступила 21 числа с клиникой отека легких. Проведен комплекс интенсивной терапии, включая пролонгированное гашение отека легкого и в последующем дообследование".


Врачи отключают пациентку от стационарного аппарата искусственной вентиляции легких и подключают к переносному. Впереди — час полета.


Алексей Потехин, сын пациентки: "- Тяжелая обстановка, как бы. Сегодня вертолет увидели, получше стало, надежда появилась. А так, все переживают, конечно очень сильно".


Алексей Целищев: "- Врачи санавиации действуют максимально быстро. Для того, чтобы не тратить драгоценное время, даже, используют носилки, привезенные с собой из Архангельска. Погрузка пациента из кареты скорой помощи в вертолет длится не больше минуты".


Уже на борту пациентке ставят капельницу и подключают аппараты, которые следят за ее состоянием.


Олег Смирнов, врач-анестезиолог санавиации Архангельской области: "- Мы, как и ожидали, что состояние женщины достаточно тяжелое. Она на искусственной вентиляции легких, медикаментозно седатируется, перевозим в архангельскую областную больницу для дальнейшей диагностики и лечения".


Вертолет МИ-8 самый новый. Областная больница его получила в 17 году. В воздушном парке клиники помимо вертолетов есть и самолеты: АН-2 и Л-410. Летают бригады санавиации по всей области. И сегодня официальный день рождения службы. Юбилей — 80 лет.


Игорь Петчин, главный врач Архангельской областной клинической больницы: "- Санавиация на сегодняшний момент является стратегическим инструментом в системе здравоохранения Архангельской области. Все тяжелые пациенты при ДТП, инсультах, инфарктах, в соответствии с порядком оказания медицинской помощи должны в кратчайшее время быть доставлены в ведущее лечебное учреждение".


За 80 лет с помощью санавиации врачи спасли десятки тысяч жизней. На доставку тяжелобольной женщины из Плесецкой ЦРБ в областную больницу у бригады ушло меньше двух часов. Теперь жизнь пациентки в руках архангельских врачей.


АГТРК «Поморье» www.pomorie.ru



ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:


Регистратура поликлиники
+7(8182) 63-63-00

Справочное бюро
(о пациентах в стационаре)

+7(8182) 63-63-01
Приемное отделение
+7(8182) 63-63-03

Приёмное отделение инфекционное
+7(8182) 63-62-33

Приемное акушерское
+7(8182) 63-63-45
Платные услуги
+7(8182) 63-63-69
Минздрав

Нашли ошибку?
Выделите этот текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика