Работа эпидемиолога еще со студенческих лет привлекала Ольгу Думчеву из Архангельска большими возможностями для саморазвития. Но масштаб этих возможностей до начала пандемии COVID-19 наша героиня даже не представляла. Когда пришел коронавирус, ежедневно и ежечасно появлялись новые задачи, требовавшие широкого кругозора и умения быстро принимать самостоятельные решения.


В этом году на областном конкурсе профессионального мастерства среди медработников Ольга Сергеевна стала победителем в номинации «Лучший санитарный врач».



Это было испытание: справлюсь – не справлюсь

Ольга Думчева окончила медико-профилактический факультет СГМУ в 2006 году. Когда получала диплом, была уверена, что останется в науке и займется социально-гигиеническим мониторингом. Но обстоятельства сложились так, что уехала работать в Котлас – в Центр гигиены и эпидемиологии и сосредоточилась на практике: работа в эпидемических очагах, вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний, экспертная деятельность.

Когда в Архангельске началось строительство перинатального центра, Ольге Сергеевне предложили должность эпидемиолога. После недолгих размышлений она перевезла в областной центр семью и вышла на новую работу.

– Для меня это было испытание: смогу – не смогу, справлюсь – не справлюсь, – делится наша собеседница. – Госпитальная эпидемиология в корне отличалась от того, чем я занималась ранее. Это чистая медицина. Каждый шаг в перинатальном центре связан со здоровьем маленьких детей, женщин. Пришлось изучать клинические протоколы и рекомендации. И конечно, важно было разобраться во всех тонкостях работы – от особенностей организации родовспоможения до специфики проведения различных манипуляций. К счастью, у меня было на это время, пока перинатальный центр строился и вводился в эксплуатацию.

Преимущества перинатального центра с точки зрения эпидемиологии были очевидны сразу. Одним из них – невидимым, но крайне важным Ольга Думчева называет современную систему вентиляции, новейшую технику для диагностики и лечения пациентов, для автоматизированной дезинфекции и стерилизации материалов, наличие всех необходимых помещений для работы отделений.

– Вентиляция спроектирована так, что в каждом отделении она своя и потоки воздуха с разных этажей никогда не перемешаются. Это очень важно для профилактики инфекций, – поясняет Ольга Сергеевна. – Современное оборудование применяется и для решения других задач. Например, специальные моющие машины моют и обеззараживают инструменты, что исключает человеческий фактор. Новое стерилизационное оборудование позволяет проводить быструю и эффективную стерилизацию за меньшее время. Появление перинатального центра в Архангельске я считаю значимым шагом вперед. Будущим мамам и новорожденным малышам здесь обеспечивается высокий уровень медпомощи.



Не пропустить ковид в отделения

Еще один плюс перинатального центра наша героиня видит в том, что он работает на базе многопрофильной клиники – областной больницы. В любой момент врачи могут привлечь для оказания помощи своих коллег другого профиля: кардиологов, неврологов, эндокринологов и других. Благодаря этому справляться с экстренными ситуациями намного проще. И пандемия коронавируса это наглядно показала.

– Начало 2020 года стало немного ошарашивающим, – вспоминает Ольга Думчева. – Сначала «загорелся» Китай, потом Италия… Нам поставили задачу подготовиться, но на том этапе вирус только исследовался и не существовало никаких нормативных документов. Мы изучали информацию по всевозможным источникам, искали зарубежные статьи, обменивались мнениями с коллегами. В результате разработали схему, предусматривающую несколько вариантов – где и как будем принимать пациенток. Учили персонал правильно надевать и снимать противочумные костюмы. Подобные тренировки у нас проводились и раньше, раз в году. Акушерки во время них фотографировались, это была экзотика. Никто не мог предположить, что вскоре работа в СИЗах станет повседневной реальностью.

В одном из боксов инфекционного отделения оборудовали полноценный родильный зал. Первые роды у пациентки с ковидом там состоялись в мае 2020 года. Был развернут неонатальный бокс для новорожденных – их необходимо было сразу изолировать и обследовать. К счастью, ни один малыш коронавирусом от мамы не заразился.

– Самое сложное на том этапе было отработать эффективную тактику разделения поступающих пациенток, чтобы не пропустить ковид в отделения. Только представьте: у нас семь рабочих этажей, на половине из них новорожденные дети, беременные женщины. Минздрав оперативно выделил нам экспресс-тесты, но это только одна из мер предосторожности. И вот здесь действительно очень помогло преимущество многопрофильной больницы. Врачи разных специальностей собирались и устраивали мозговой штурм, каждый с точки зрения своего профиля старался предусмотреть возможные риски. Созданная тогда схема разделения пациенток действует у нас до сих пор, мы только усовершенствуем ее под новые задачи, – говорит Ольга Сергеевна.



Коллективный иммунитет создаст только вакцинация

По сравнению с прошлым годом ситуация стабилизировалась и к работе в новых условиях привыкли, но коронавирус никуда не ушел. У беременных женщин по-прежнему выявляют COVID-19.

– К медицинскому персоналу довольно жесткие требования по вакцинации: мы должны быть привиты от целого ряда инфекций, в том числе передаваемых воздушно-капельным путем: дифтерия, гепатит В, грипп… Нас к этому обязывает СанПиН. Поэтому сейчас, когда нас обязали вакцинироваться от ковида, большинство восприняло спокойно. Мы выбрали эту профессию, понимаем свою ответственность, поэтому одними из первых пошли прививаться, – отмечает наша героиня. – Понятно, что вакцинация – это растянутый во времени процесс. Чтобы привить всех, потребуется время. Тем не менее другого пути нет, необходимую иммунную прослойку – коллективный иммунитет – создаст только вакцинация.

Ольга Думчева отмечает, что вакцинопрофилактика считается самым успешным массовым изобретением в области медицины.

– Она самая успешная, но и самая невидимая. А если невидимая, то со временем ее достоинства в обществе уничижаются, – поясняет врач. – Все считают, что это естественный процесс, когда люди не умирают от полиомиелита, кори, дифтерии. На самом деле от дифтерии тяжело умирали. Коревые менингиты очень страшные. У полиомиелита ужасные последствия. Просто большинство этого не видит и не знает. И то, что этого нет, – заслуга и огромная работа ученых и врачей: инфекционистов, педиатров, эпидемиологов. Вакцинопрофилактика – ежедневный монотонный труд. Достаточно вспомнить, что происходило в Таджикистане, когда там упустили вакцинацию против полиомиелита, или на Украине после резкого снижения охвата прививками от кори. Поэтому только вакцинация поможет преодолеть COVID-19. Этот путь будет не такой быстрый, но мы достигнем успеха, если будем прививаться.

Работа эпидемиолога в стационаре, помимо вакцинопрофилактики, включает в себя организационную деятельность, работу с персоналом, обучение, а также инфекционный контроль за всеми происходящими процессами.

– Сейчас профилактика в приоритете, и мы должны развиваться в этом направлении. Пандемийный год показал: когда людей начали учить мыть руки и обрабатывать их антисептиком, носить маски – как бы плохо некоторые к этим мерам ни относились, они реально влияют на снижение заболеваемости. И не только ковидом. Например, реже стали встречаться кишечные заболевания. Просто потому, что люди чаще моют руки с мылом. Профилактика кроется даже в таких мелочах. И если они станут нормой жизни, безусловно, это даст хороший результат. Ведь болезнь всегда проще предотвратить, чем вылечить.



Материал Натальи Сенчуковой для газеты «Архангельск».




Регистратура поликлиники
+7(8182) 63-63-00

Справочное (стационар)
+7(8182) 63-63-01
Перинатальный центр
+7(8182) 63-63-88
Приемное отделение
+7(8182) 63-63-03

Приемное перинатальное
+7(8182) 63-63-45
Приемное инфекционное
+7(8182) 63-62-33

Платные услуги
+7(8182) 63-63-69
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Минздрав
Новости

Нашли ошибку?
Выделите этот текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика