18 января областной службой санитарной авиации из Северодвинска в перинатальный центр был доставлен новорожденный. При рождении ему диагностировали порок развития желудочно-кишечного тракта – атрезия пищевода с нижним трахеопищеводным свищом. Порок развития, при котором нет возможности нормально есть и пить: пищевод прерван и не соединяется с желудком (и иногда соединяется одним из своих концов с трахеей).

После предоперационной подготовки пациент оказался на операционном столе в отделении реанимации и интенсивной терапии перинатального центра.

Вот как описывает клинический случай Екатерина Шестакова, детский хирург перинатального центра:

— Данный врожденный порок развития желудочно-кишечного тракта выявляется во время беременности, встречается не часто. Подобные операции по коррекции атрезии пищевода проводятся во всем мире успешно. Уникальность нашей операции в том, что она первая в Архангельской области на новорожденном ребенке. Возраст ребенка и его общее состояние, а также технические возможности оборудования позволили обойтись малоинвазивным вмешательством (три миллиметровых разреза, и работа в полости грудной клетки специальными манипуляторами под большим увеличением). Такая операция менее травматична и позволяет избежать грубых рубцов…

В проведении операции принимали участие детский хирург Архангельской областной детской клинической больницы им. П.Г. Выжлецова Сергей Геннадьевич Бордиян, главный внештатный детский хирург Архангельской области Мария Юрьевна Яницкая, детский хирург перинатального центра Екатерина Валерьевна Шестакова, опытные операционные сестры Антонина Германовна Мельник и Юлия Геннадьевна Чеченкова.

Высококвалифицированное анестезиологическое пособие оказывали: заведующий ОАРИТН ПЦ, неонатальный анестезиолог-реаниматолог ОАРИТН ПЦ Андрей Викторович Лобанов, старшая медицинская сестра ОРИТН ПЦ Елена Владимировна Дергач.

В настоящее время новорожденный стабильный, но предстоит длительный период реабилитации. — У пациентов с данной патологией процесс реабилитации долгий (у всех индивидуально), так как в месте соединения пищевода образуется рубец. Необходимо время для его размягчения и восстановления мышц, сосудов и нервов, — пояснила Екатерина Шестакова.

Первый опыт торакоскопической коррекции порока развития пищевода в Архангельском перинатальном центре прошел успешно. Соответственно, у новорожденных с пороками развития пищевода есть надежда на скорейшее выздоровление!

Напомним, за прошлый год в перинатальном центре было проведено 97 операций у новорожденных: 25 – нейрохирургических, 25 – хирургического профиля, 8 – офтальмологических, 3 – кардиохирургических и прочих.

Спасибо архангельским медикам!






Пресс-служба АОКБ

Фото: Е. Шестакова




Регистратура поликлиники
+7(8182) 63-63-00

Справочное (стационар)
+7(8182) 63-63-01
Перинатальный центр
+7(8182) 63-63-88
Приемное отделение
+7(8182) 63-63-03

Приемное перинатальное
+7(8182) 63-63-45
Приемное инфекционное
+7(8182) 63-62-33

Платные услуги
+7(8182) 63-63-69
Минздрав

Нашли ошибку?
Выделите этот текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика